среда, 1 апреля 2009 г.

Сколько стоит честность?

На днях произошла со мной такая история.
Иду по улице, смотрю – кошелек на тротуаре лежит, чистенький такой, новенький, прям видно, что несколько секунд назад он тут очутился. Правда, почему-то совершенно не верилось, что вот так можно было выронить кошелек «по-настоящему», казалось, что какой-нибудь прикол со скрытой камерой или еще что-нибудь в этом роде. В общем, наклоняясь «за добычей», усердно смотрела не привязано ли к нему каких-нибудь ниточек. Не обнаружилось. :)
Подняла, держу, смотрю по сторонам – чуть впереди идут две товарки и еще дядечка, в общем, сразу понимаю, что это их весчь. Еще раз бегло окидываю взглядом кошель, запихиваю его в карман и догоняю это трио. Спрашиваю одну из тетечек, не могла ли она кошелек потерять, та уверенно отвечает, что нет, а вот вторая начинает сомнительно дергаться и копаться в сумке… «Ой…, я, наверное, я. А вы что, его нашли?». Ну просто так я ее отпустить не могла – надо же было немножко помучить, чтобы запомнила. Короче начала спрашивать, мол опишите какого цвета, как выглядел… Тетечка от волнения начала путать цвета и говорить, что он «такой красный… ну фиолетовый…». В итоге, еле сдерживая смех, я достала кошелек из кармана и отдала тетечке. Единственное, что смогла сказать, состроив серьезную мину, мол, будьте внимательнее.
Развернулась и пошла дальше, куда шла. А в магазине ко мне подходит дядечка (который с тетями был), протягивает сторублевую купюру и говорит: «Спасибо. На вот возьми на мороженое». :) Я, конечно, начала отказываться со словами, что честность у нас в стране бесплатная, но он положил деньги на ближайшем прилавке и удалился, еще раз повторив, чтобы купила себе что-нибудь вкусненькое.
Конечно, потом задавалась вопросом: «На сколько могла бы обогатиться?» Но, с другой стороны, вот представьте гуляете Вы с друзьями, солнышко светит, весна, настроение хорошее, лезете в сумку за кошельком, а там… пусто. А дальше - обида, расстройство и волнения…
Я бы так не хотела, так что порадуюсь тому, что в очередной раз меня приняли за школьницу, которую можно угощать мороженым. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий