вторник, 13 июля 2010 г.

Секрет скорости

Американские исследователи пришли к выводу, что скорость передвижения в спорте напрямую связана с центром тяжести человека.
Что делает человека быстрым? Тренировки? А может быть строение тела? Исследователи из Duke University и Howard University считают, что секрет кроется в расположении центра тяжести тела.
В научных изысканиях, опубликованных в International Journal of Design и Nature and Ecodynamics, объяснено, почему самые быстрые спринтеры - чернокожие, а самые быстрые пловцы - белые. На первый взгляд, эти различия могут показаться расовыми, но исследователи полагают, что они биологические.
Афроамериканцы из-за наличия более длинных конечностей с меньшим их объемом имеют тенденцию к более высокому расположению центра тяжести тела (на 3% выше, чем у белых). Это различие делает их на 1.5% быстрее.
Выходцы из Азии и белые имеют более длинные тела, их центры тяжести находятся ниже. «Передвижение – это, по существу, процесс падения вперед», считает один из соавторов исследования. «Масса, которая падает с более значительной высоты, падает быстрее. В беге высотой падения является центр тяжести спортсмена».
А вот в плавании зависимость скорости и центра тяжести находится в обратной пропорции. Чем ниже, тем быстрее. Таким образом, белые пловцы на же полтора процента быстрее афроамериканцев. У выходцев из Азии в этом виде спорта преимущество могло бы быть еще более серьезным, но оно нивелируется невысоким ростом.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий