вторник, 27 июля 2010 г.

Первая медаль на ЧЕ в Барселоне - наша


В Барселоне стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике. Первый вид программы принес сборной России золотую медаль. Чемпионом континента в ходьбе на 20 километров стал Станислав Емельянов.

В отсутствии олимпийского чемпиона Валерия Борчина, который из-за травмы не смог принять участие в чемпионате, все наши надежды были связаны со Станиславом Емельяновым и Андреем Кривовым. Станислав захватил лидерство с первых метров дистанции и стал уходить в отрыв с олимпийским чемпионом на 50 км итальянцем Алексом Швацером. В группе преследователей шел и Андрей Кривов. К восьмому километру группа достала пару беглецов, и тогда Виктор Чегин дал Емельянову команду уходить в отрыв. Станислав уже в одиночку постепенно стал отрываться от соперников. Расстояние между ним и группой стало увеличиваться и когда дошло до комфортного, Чегин скомандовал расслабиться и следить за техникой. Швацер к концу дистанции активизировался, но достать россиянина уже не смог. Станислав Емельянов, который выиграл все титулы в юниорском разряде, впервые в карьере стал чемпионом Европы среди взрослых. Результат победителя 1:20.10. Швацер финишировал вторым – 1:20.38. Португалец Жоао Виейра стал бронзовым призером – 1:20.49. Андрей Кривов завершил дистанцию на шестом месте – 1:22.20. Первые слова, которые он услышал от своего тренера Виктора Чегина: «Ты молодец, мужик».

Станислав Емельянов:
«Тяжелая дистанция. Конечно, погодные условия были неплохие, но, по асфальту идти значительно тяжелее, чем по стадиону, где у нас проходили юношеские и юниорские соревнования. Я был готов к тому, что Швацер сразу выйдет вперед, но думал, что итальянец значительно дольше продержится. Так получилось, что большую часть дистанции я шел один, но это было связано не с тем, что у меня был высокий темп, просто все остальные как-то отстали. После того, как я получил предупреждение, стал больше внимания уделять технике ходьбы, но ни паники, ни страха не было. Я слушал указания тренера и просто работал на дистанции. В некоторых местах трасса была очень скользкой, особенно перед вторым поворотом, там ведь еще и душ устроили для спортсменов, так что реально на повороте боялся упасть, даже приходилось держаться за рекламную перегородку. Очень счастлив, что выиграл. Это первая моя большая международная победа на взрослом уровне».

Виктор Чёгин:
«Я сказал Станиславу, чтобы он держался за Швацером, зная, что тот сразу пойдет вперед. Но когда их догнала группа, и я понял, что Швацер не тянет, я сказал Стасу работать самому. Он отлично справился, мы его специально готовили к этому старту, он даже пропустил Кубок мира в Мексике. Я был уверен, что он выиграет, хотя ходьба, как вы знаете, непредсказуема. Предупреждение, которое Емельянову дали на первой половине дистанции, на мой взгляд, было из разряда формальных, потому что Стас – один из самых техничных ходоков мира. Парень попал ко мне три года назад, а до этого занимался бегом. Привел его нынешний министр спорта Мордовии Владимир Киреев – друг семьи Емельяновых. 
До этого Стас занимался бегом и поначалу даже протестовал против смены специализации. Но я сразу понял, что из него получится классный ходок. Он физически очень подходит для нашего вида. У Стаса очень экономичный и эргономичный стиль ходьбы, он не совершает лишних движений, идет очень плавно. Такому не научишь, это должно быть заложено в человеке с самого начала. Я был уверен, что Емельянов выиграет, он сегодня здесь просто лучше всех».

Андрей Кривов:
"Я после Кубка мира в Мексике,  где стал бронзовым призером, отходил две недели, а затем начал подготовку к чемпионату Европы. Но на сборе в Кисловодске заболел, и три недели у меня вылетели. Здесь была задача попасть в шестерку, и я ее выполнил, хотя мне было очень тяжело. На восьмом километре появилась тошнота, и я начал отставать от группы. Потом у меня началась рвота. Но, как ни странно,  после этого стало полегче. А на последнем круге удалось прибавить".

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий