суббота, 7 августа 2010 г.

Мутная Москва 2010


Нет, это не туман – это дым от лесных пожаров и горящих торфяников, густо окутавший Москву и ее окрестности в последние несколько дней.
Это – мутная Москва 2010.


Эх, если бы камера могла передать запах, то все это не смотрелось бы как таинственная дымка, и Вам тотчас захотелось бы зажмурить глаза и, закрывши нос и рот, куда-нибудь быстро-быстро убежать и там вдохнуть полной грудью свежего воздуха. Но нам сейчас бежать и прятаться, в общем-то, некуда. У кого есть возможность, уезжают в сторону севера или за границу. У кого нет – ходят в ставших уже привычными масках, с влажными платочками, шарфами…
Вот уже месяц как день за днем все мыслимые и немыслимые многолетние температурные рекорды разбиваются о раскаленные почти до 40С градусов московские улицы. Если не ошибаюсь, их пало уже 16 штук.
Но если еще неделю назад мы «лишь» изнывали от жары и засухи, то сейчас мы еще и задыхаемся от гари.
Теперь уже с уверенностью можно говорить, что это лето запомнится надолго и войдет в историю черной горящей страницей.
Горят Владимирская, Липецкая, Московская, Новгородская, Рязанская и др. области. А «благоприятный» ветер делает свое дело так, что нам остается только зажмуривать глаза от едкого дыма, который то усиливается, то немного рассеивается, но, по большому счету, никуда не уходит.
В 1972 году тоже была жара, горели торфяники и в Москве было нечто похожее. Свидетели говорят, что, с одной стороны, было хуже, т.к. тогда не было кондиционеров и спрятаться от этого удушающего дыма было фактически некуда. Но, с другой, – не было настолько жарко и длилось это дня три-четыре…
По предварительным подсчетам, нынешнее жаркое лето будет стоить 10% бюджета. Но разве кого-то сейчас волнуют эти цифры? А кто сможет подсчитать насколько короче стали наши жизни, насколько слабее будет иммунитет у детей, которых не смогли никуда увезти, какие отклонения появятся именно из-за дыма у тех, кто еще не родился? И не надо тешить себя, что все это выветрится. Никакие поездки в Новую Зеландию уже не помогут. Кто не верит, почитайте, например, вот это.
Последнее время я почти не бегаю. Сначала только из-за жары, теперь еще и из-за смога. Сегодня, 7 августа, у меня должны были быть соревнования, но их перенесли пока что на неделю, на 14 августа. Организаторы тоже боятся, что приехать-то народ приедет и побежит, но вот что все благополучно добегут – очень сомнительно.

На улице регулярно слышны звуки сирены скорой помощи, но сейчас я верю, что она действительно едет «по делу».
Из-за плохой видимости я боюсь сесть за руль. Наблюдая за другими участниками движения, часто замечаю, что водители при передвижении уже включают не только габариты и фары, но и аварийки.
На улицах города и в парках гораздо пустыннее. И дело здесь не в дне недели. В закрытом помещении, хоть и в душном, воздух сейчас чище, чем на улице. А уж если есть правильный кондиционер, то это вообще – сказка, праздник и огромная польза для организма. Так что лучше там сидеть и не высовываться, что я сейчас и делаю, размышляя о происходящем.

Из всего, что с нами случилось этим летом, нужно делать какие-то выводы на будущее. Может быть, когда все это закончится (в это я пока что верю) мы научимся больше ценить чистый воздух и будем меньше его загрязнять? А может кто-то, почувствовав насколько он себя отравляет всем телом и в круглосуточном режиме, наконец, бросит курить? Во всяком случае, все мы уже стали сильными и стойкими, узнали что такое «настоящая жара», так что 30С теперь нам будут казаться прохладой.
Желаю всем обычного лета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий