воскресенье, 15 мая 2011 г.

Мои первые 30 км


Полежала в ванной, выпила все жидкости, которые попались на глаза. Чувствую себя, в принципе, неплохо. Но ноги не хотят ходить вообще и уж тем более - делать это нормально. Болят не то чтобы сами колени - а мышцы над ними, горят ступни и еще сейчас начала чувствовать, что забились икры. В общем, сегодня я - Бу-ра-ти-но. Что будет завтра - посмотрим, пока напишу про сегодняшнее...

Сегодня я впервые пробежала 30 км. Так много я еще никогда в жизни не бегала.
Для такой длительной тренировки был куплен специальный пояс с бутылочками. Залила в них 300 мл изотоника и 150 мл простой воды, заклеила все пальцы наногах. Больше ничего особенного не делала.
С первых же шагов с поясом бежать было неудобно. Может, конечно, это дело привычки, НО сегодня... С самого начала эти несчастные 450 мл жидкости, разлитые в три бутылочки, тряслись, натирали бока, булькали и казались мне жуткой тяжестью. Пыталась бежать как-то еще спокойнее, с меньшей амплитудой (хотя итак с учетом километровых планов темп держала не быстрый). И вот мне лично кажется, что из-за этой видоизмененной техники, колени, приводящие и стопы стали болеть, гораздо раньше, чем могли бы. Уже километре на 6-м появились первые неприятные ощущения - стали "гореть" стопы (для сравнения, на полумарафоне в Хельсинки, это началось после 15 км). Пыталась набегу как-то шевелить ногу в кроссовке и немного по-другому ставить стопу, но как-то все без особых успехов.
Пила понемногу, но часто - каждые 1,5 километра. Чередовала воду с изотоником. Когда закончилась первая бутылочка, кажется, стало поудобнее. Но ненадолго - потом стали подступать уже реальные утомление и усталость.
На второй половине дистанции каждые километр-полтора приходилось ненадолго переходить на шаг, чтобы немного дать передохнуть ногам + делала одно приседание и наклон чтобы немного потянуться. Иначе бежать они просто не хотели - не сгибались, не поднимались, и казалось, вот-вот ща вообще все сведет.
На пульс поглядывала, но так, вскользь. Он меня, тьфу-тьфу, в общем-то не беспокоил. Не было ощущений, что нечем дышать или что сердце сильно колотится. На шаг приходилось переходить исключительно из-за ног.
Мне кажется, что при темпе бега 5.30, у меня техника меняется так, что ноги все затекают, забиваются и устают гораздо больше, чем в темпе 4.45. Но по 4.45 я не смогу бежать на пульсе 160 :(
На 26-м километре зацепилась за какой-то корень и растянулась. Хорошо, что на грунте - ничего не порвала, только испачкалась. Уже дома нашла две ссадины - на руке и на ноге. На последних километрах все время смотрела на часы и считала сотни метров, оставшиеся до заветной отсечки. За 400 м до финиша, когда уже оставалось только в последний раз собраться с силами для заключительного "ускорения", мне ТАК схватило в правом боку, что проковыряв еще 100 м все-таки пришлось сделать еще одну остановку, чтобы отпустило. Но оставшиеся 300 м потом я все-таки добежала.
До дома еле шла. Очень хотелось идти быстрее, потому что на улице - не жарко, а я была мокрая, чумазая и очень быстро начала замерзать. Но ноги отказывались меня слушаться.

Итоги:
30 км.
На Garmin 2.42,44. Avg pace 5.25.
На Nike+ 2.51,19. Avg pace 5.43 (я его не останавливала, когда пешком шла).
В принципе - довольна.

Выводы:
Мне нужно или освоить технику нетравматичного бега на длинных дистанциях в темпе 5.30 или бегать в привычном темпе, но постепенно прибавлять километраж. Что проще - пока не знаю. Также попробую на недлинных дистанциях брать по 1, потом 2 бутылочки воды на поясе - чтобы к ним получше постепенно приспособиться.
 

5 комментариев:

  1. О, в Измайловском бегала. Надо было звать, я бы сзади на велике бутылочки возил :)
    Через неделю же Лужа - группу поддержки с бутылочками и фотиками берете?

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно берем! Группе поддержки, особенно с бутылочками, мы всегда рады :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну тогда подробности в студию. Как, когда, куда? Какие бутылочки возить? )

    ОтветитьУдалить
  4. Старт 22-го в 10:00 от УСЗ "Дружба". Схема трассы здесь http://marafonluzhniki.narod2.ru/marafon_luzhniki/istoriya/trassa/. Не пугайтесь сайту. У нас в СССР, как обычно, организаторы с исполнителями не договорились об оплате и более-менее приличный сайт сменило вот это наскоро сварганенное УГ.
    Я приеду примерно за час до старта.
    Сочувствующие, наверное, могут приехать к 9.30-9.45.
    Бутылочки... Я буду брать изотоник и просто воду (ну может быть акву минерале актив). Еще, наверное, гелей и бананов. Отдам Вам все перед стартом. Если хотите, можете еще что-то похожее взять. Но если я вчера 30 км пробежала на 450 мл, то на марафоне в 1 л , наверняка, уложусь.
    Как видите на схеме, пунктов питания почти нет, так что сопровождение будет очень кстати.
    Заранее запаситесь терпением и настройтесь на поездку со скоростью примерно 10 км/ч :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я по почте письмо написал :)

    ОтветитьУдалить